News

Nuovi LEA di pertinenza veterinaria

Nuovi LEA di pertinenza veterinaria
Commenti disabilitati su Nuovi LEA di pertinenza veterinaria

Nell’ambito dell’attuazione del Patto per la Salute, in questi giorni è all’esame delle Conferenze Regioni e Stato Regioni lo schema di decreto  “Definizione dei Livelli essenziali di assistenza”.

All’interno di questo provvedimento nel livello “Prevenzione collettiva e sanità pubblica”  sono articolate 7 aree di intervento, e nello specifico due aree di stretta pertinenza veterinaria che esponiamo di seguito:
– Salute animale e igiene urbana veterinaria
Sorveglianza sui concentramenti e spostamenti animali
Riproduzione animale
Sistema informativo per il controllo delle aziende zootecniche su anagrafe nazionale
Controllo sul benessere degli animali da reddito
Profilassi ai fini della eradicazione delle malattie infettive e diffusive degli animali
Sorveglianza epidemiologica delle malattie infettive diffusive animali
Predisposizione di sistemi di risposta ad emergenze epidemiche delle popolazioni animali
Sorveglianza sull’impiego del farmaco per uso veterinario e prevenzione della farmacoresistenza
Lotta al randagismo e controllo del benessere degli animali d’affezione
Igiene urbana veterinaria  – Controllo delle popolazioni sinantrope Controllo episodi di morsicatura da animali e aggressioni da cani
Sorveglianza sull’alimentazione animale e sulla produzione e distribuzione dei mangimi
Prevenzione e controllo delle zoonosi -Controllo delle popolazioni selvatiche ai fini della tutela della salute umana e dell’equilibrio fra uomo, animale e ambiente
Vigilanza e controllo sull’impiego di animali nella sperimentazione
Soccorso degli animali a seguito di incidente stradale
Legge 281/91 art. 2 c.12 – Legge 120/2010 – Nuovo codice della strada art. 31

– Sicurezza alimentare – Tutela della salute dei consumatori
Registrazione/riconoscimento di stabilimenti del settore alimentare ai sensi della normativa vigente
Sorveglianza sulle attività di macellazione e lavorazione della selvaggina
Sorveglianza sugli stabilimenti registrati, compresa la produzione primaria e sugli stabilimenti riconosciuti
Sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate, farmaci, contaminanti e OGM negli alimenti, in conformità con il piano nazionale integrato dei controlli
Controllo sul ciclo di vita dei prodotti fitosanitari e coadiuvanti dei fitosanitari, compreso il controllo dei residui
Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti (Regolamento CE 882/04)
Sorveglianza su laboratori che eseguono analisi per le imprese alimentari nell’ambito delle procedure di autocontrollo
Sorveglianza sanitaria delle zone di produzione e o allevamento di molluschi bivalvi
Sorveglianza su sottoprodotti di origine animale non destinati al consumo umano
Gestione stati di allerta alimenti destinati al consumo umano e alimenti per animali e gestione emergenze
Controllo su materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti
Ispettorato micologico L. 352 del 23 Ago 1993
Sorveglianza acque potabili
Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari

Visualizza i nuovi LEA

Fonte: Il Sole 24 Ore